注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇庭

知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

 
 
 

日志

 
 

高考前一百天的语文复习  

2011-01-10 18:28:12|  分类: 高考讲义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离2008年的高考只有不到一百天,高三语文基本结束了一轮复习,第一轮复习重在梳理线索,构建知识体系,明确考试特点,规范基本思路。要在接下来的一百天的复习中取得良好的效果,需要师生付出更艰苦的努力,解决重点问题,消除知识盲区。

相信一百天可以创造奇迹,一百天可以产生质的飞跃。

  一、分析现状,做好一轮复习的查漏补缺工作。

  1、有更详尽的复习备考计划。要具体到每节课,包括:①考试和测验:每次考试都应该有目的性。②资料:每次布置都应有其针对性。③进度:要从两个方面考虑。一是师生的心理,一是学生的记忆规律和知识、能力的建构建构规律。④措施:强调有效性、趣味性。致力于减负增效。

  2有更详尽的学情分析。综合学生在高三的几次考试成绩和高一、高二的情况,对每一位学生的知识结构、能力结构、心理状态,我们都要做细致的分析,要了如指掌。还有整个班级的情况,整个学校的情况。

  3有更详尽的高考研究。①研究考点。对每一个知识点、能力点做细致分析,然后拉出目标清单,陈述期待学生取得的学习成果。日日清,周周清,月月清。②研究高考试卷,特别是近五年来的高考试卷。研究其命题范围,设题规律,解题角度,答题规范。③研究报刊杂志上有关今年高考的各种信息。

  二、关注每一个学生,消除学生浮躁心理。

  1减轻心理负担,关心学生的每一点进步。要让学生每天都有进步的感觉。这就要使用“减法策略”、“升格教学法”。老师要为学生清点知识点、能力点,然后在一节课后或者一次阶段考试后,为学生做个小结。查漏补缺,规范思路,规范答题步骤。

  2、要有谈心计划。高三复习到了这个时候,学生普遍会出现“高原现象”或者“瓦伦达效应”。这个时候老师的鼓舞和帮助会非常重要。有的同学可以在考前谈,有的同学可以在考后谈,有的学生集体谈,有的学生单独谈,有的同学要交流多次,反复谈心才能解决问题,有的同学还需要家访。抽出一些时间找学生谈谈心,交流一下复习的心得、成长的经验、高考的体会等等。

  3、面批面改,及时纠错。特别是模拟考试后,最好找同学坐在一起,逐题给学生做一下答题指导。从知识到能力,从优势到弱项,从时间分配到卷面,不一而足。这样对于规范答题相当有帮助。

  4、优化课堂,激发兴趣。高三复习到这个时候,学生的心力和体力几乎到了极限。理性的操练还会造成语感的缺失。所以,无论是为了拓宽视野,还是为了挑起兴趣,或者为了丰富学生的思想,保持敏锐的语言直觉,我们都应该重视课外阅读,重视报刊时文,重视朗读。课堂上,要增加文化含量,重视思想积累和思维训练。

  5、关注差生,点拨优生。关注差生,对他们要多鼓励,并从解题技巧角度帮助他们梳理知识,树立信心。比如作文,只要写足字数,审题准确、卷面清洁,及格应该没有问题。同时,还要点拨“优生”。“优生”们这时可能会碰到“瓶颈”,这就需要我们语文教师为他们制定提高的计划,将他们提升到一个更高的境界。

  三、完善冲刺模型,解决主要矛盾。

1三轮复习,各有侧重。现在应该开始第二轮复习了,第二轮复习是重点突破阶段。现代文阅读的重点在分析、综合能力上,古文阅读重点还是在文言知识的积累上。作文提高的方向主要有:①内容丰富;②材料新鲜;③见解独特;④词语丰富,富有文采;⑤文体的合理选择等。尤其应该关注时事,关注社会热点,广泛搜集资料,充实学生的资料库。 第二轮复习还可以施加适当的压力,可以多做些难题、并多做些限时训练。

第三轮复习在五月份。重点是:做真题,看错题,练技法,积累考试经验。

  2专项训练与综合训练应穿插进行。单项训练、综合训练各有各的用途,穿插进行既可以各个击破,又可以避免遗忘。通过综合训练“利滚利、滚雪球”,知识和能力结构会逐渐完善起来。

  一百天可以让我们改变很多,一百天可以创造奇迹。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018