注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇庭

知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

 
 
 

日志

 
 

语文需要积累  

2010-08-10 11:23:30|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中语文学习非常需要积累。语文积累既包括老师的积累,又包括学生的积累。因为语文学习的积累是非常有必要的,它能帮助我们丰富自身的知识储备,增加我们的课内外知识,培养我们的学习兴趣,养成自学的好习惯,形成良好的学习态度。学会知识积累这个好习惯应该在学习生活中坚持做下去。

语文学习积累的内容很多,就要做到分门别类的进行积累。首先就是语文基础知识的积累,包括汉字的音、形、义,语法知识和一些答题的专业术语等等。掌握这些是语文学科工具性的特点的体现。好记性不如烂笔头,师生不能偷懒,以为书上有了就不用写了,一定要自己写一写,背一背,用一用。老师要率先垂范,注意方法的引导,培养学生的积累兴趣。

其次就是语文学习要储备大量的写作素材,这个素材的积累要随时随地的积累还要从书本和报刊杂志中摘录,要日复一日,年复一年。大量的素材熟烂于心,从书中吸取精华,积累是架起阅读与写作的桥梁。积累的素材既要有历史的厚度,又要有时代的特色。

    此外还要根据自己的兴趣和爱好收集语文学科相关的知识,边缘学科知识的积累,积累的形式和方法可以多样化,可以利用网络资源,关键是积累要经常看看,经常使用。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018