注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇庭

知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

 
 
 

日志

 
 

我离多媒体教学有多远  

2010-04-02 21:08:21|  分类: 教后札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天讲了《动物游戏之谜》,这是这学期真正意义上的运用多媒体进行教学,之前只让学生看了《红楼梦》的节选,所以这是第一次使用。我一学期也就最多用五六次,学校的多媒体使用很方便,但我很少用。我承认它能增加课堂容量,但我也发现用多媒体也有一些弊端:一是制作课件很麻烦,无形中增加了备课的负担,课件一般都是先网上下载几个,然后根据教材和学情自己在进行修改设计,设计好了在写教案。如果让我先写好教案,在做课件时间会更长,我的电脑水平实在有限,所以我几乎不怎么自制课件。二是一节课从头到尾用多媒体,学生的注意力也不是特别集中,而且动笔纪录的很少,老师也没有过多的与学生交流,很难达到预期的效果。三是用多媒体久了学生就会提不起学习的兴趣,连图片都不爱欣赏了。

    当然我不是完全反对多媒体,有的课文很适合用多媒体的,运用多媒体能够寓教于乐,形象生动。我想语文这门学科只能适当的用,我也不反对别人用,可能是自己太落伍了,课件也不怎么会做,我还是习惯一张嘴,一支粉笔足矣。而且以往用多媒体的经验告诉我,幻灯片不能太多,否则一节课还真“展示”不完,跟本没时间与学生互动了,吸取以前的经验,我一般都会控制在20张左右,还包括课前和课后的插图。也不忘了写板书,把精华的内容还是写在黑板上,我一向要求学生上课一定要记板书,这也是养成良好的学习习惯。

    而且我发现我偶尔用会让学生们特别兴奋,能够收到很好的效果,所以我建议多媒体教学与传统的教学模式应该相结合,我也想和同行们探讨你们是如何使用多媒体教学的。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018