注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇庭

知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

 
 
 

日志

 
 

必修四:《柳永词两首》教案二  

2010-04-27 19:32:44|  分类: 优秀教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】


了解词的有关知识;


理解作品情感,把握作品意境,体会柳永词的语言特色及创作风格;


学会从情感、格调上鉴赏同一题材的不同诗词作品,比较它们之间的异同。


 


【教学重难点】


重点:理解作品情感,把握作品意境,体会柳永词的语言特色及创作风格


难点:比较同一题材诗词作品的异同


 


【教学过程】


第一课时  《望海潮》


导入


俗话说的好上有天堂,下有苏杭那么,杭州城到底有怎样的迷人景色能令我们的古人发出如此的感慨呢?今天我们就跟随柳永一起来学习他的《望海潮》,来领略一下这人间天堂的美丽景色。


作者简介


柳永(9871053),初名三变,字耆卿,崇安(今属福建)人。晚年任屯田员外郎,后人称他为柳屯田。排行第七,也称柳七郎,或柳七。他出身于书香仕宦之家,但个人世路坎坷,多次应进士试,不第。生活落拓,长期出入歌楼舞馆,与歌妓们相处密切,靠为她们填词作曲维持生活。正由于这样的生活境遇,使他成为我国历史上第一个专业词人。柳永作词雅俗兼擅,以俗为主,他继承和发展了民间词的传统,开创了文人俚词一路。他的词作具有很深广的群众基础,形成凡有井水饮处即能歌柳词的局面。


四、整体感知


1学生集体朗诵(注意词中生字的读音),并思考这样一个问题:这首词描绘了一种怎样的都市生活场景?并试着说说作者是从哪些方面来描写杭州的繁华与美丽的,抒发了他怎样的感受?


    明确:太平、富庶、安定、祥和的都市生活图景;东南形胜三句从地理条件、悠久历史来说的,烟柳画桥六句是从风景美丽和人口众多来说,市列珠玑三句是从人们生活的城市的商业发展来看的。(地理位置、历史传统、自然景观、市井面貌、百姓生活);对杭州风物的惊叹、赞美、艳羡。对两浙转运使孙何的奉承


2.文本分析


1)先看词的题目。


    明确:词的题目是不同于诗的题目的,诗的题目一般概括的是诗的内容,词的题目则是词的格律。首词都按照一个固定格律写成,这个格律叫词牌。词牌所定的格律包括句数、每句的字数、押韵、平仄等等,写作时须严格遵守,不得随意违背;也因此叫填词;词往往分段,但不叫段,叫。望海潮这个词牌名就是柳永开创的,取自钱塘江潮天下奇观之意。


2)这首词分为上下两片,结合文本分析词的上片。


    明确:东南形胜从地理条件写的,杭州地处东南,地理位置恨重要,风景优美,故曰形胜“ 三吴都会,是从历史悠久着笔的。它是三吴地区的重要都市,那里人才荟萃,财货聚集,故曰都会钱塘自古繁华,这一句是对前两句的总结,因为杭州具有这些特殊条件,所以自古繁华。开头三句,以博大的气势笼罩全篇。自烟柳以下,便从各个方面描写杭州之形胜与繁华。烟柳画桥,写街巷河桥的美丽。风联翠幕,写居民住宅的雅致;参差十万人家一句,表现都市户口繁庶。云树三句,由市内说到郊外,只见钱塘江堤上,绿树环抱,远远望去,郁郁苍苍,犹如云雾一般。怒涛两句,钱塘江潮的澎湃与浩荡。天堑,愿意为天然的深沟,这里用来形容钱塘江。钱塘江八月观潮,历来称为盛举,描写钱塘江潮是必不可少的一笔。市列三句极写杭州的繁华。市场上商品丰富,商业繁荣,市民家家戴着罗绮。只抓住珠玑”“罗绮两个细节,便把市场的繁荣、市民的富裕反映出来。最后,再用竟豪奢,暗写杭州富民比夸争富,反映了杭州这个都市繁华和奢侈的一面,让我们在画面式的描写中领略了杭州美好的一面。


 (3)上片再现了杭州的繁荣和美丽。下片围绕西湖,又是从哪些角度来写的?请结合词来说说。


    明确:重湖三句写了西湖与众不同的美丽景色,这既是进一步描写东南形胜,同时又是杭州人游乐的背景。西湖,蓄洁停沉,圆若宝镜,至于宋初已十分秀丽。苏轼说:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。(《饮湖上初晴后雨》)西湖水碧山青,秀美异常,所以说清嘉三秋桂子照应叠巘二字,写山中桂花。十里荷花照应重湖,写水里荷花。红花绿叶,莲子清香,也是很能体现西湖特点的景物。南宋杨万里说毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(《晓出净慈寺送林子方》)三秋、十里,分别从时间和空间着眼。桂在秋季开花,莲在夏季开花,写出了西湖不同季节的美景。西湖不论任何季节、任何时间都是如此美丽,所以就有游人去游玩。接下来写到羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃, 羌管弄晴,菱歌泛夜互文见义,说明不论白天或是晚上,湖面上都荡漾着优美的笛声和采菱的歌声。嬉嬉钓叟莲娃,是说渔翁、采莲姑娘都很快乐。嬉嬉二字,则将他们的欢乐神态,作了栩栩如生的描绘,描绘了一幅国泰民安的游乐画卷。


4)结尾的几句写了什么内容呢?


    明确:结尾处词人达官贵人到此游乐的场景,以达官贵人的不思离去,烘托出西湖之美。成群的马队簇拥着高高的牙旗,缓缓而来,一派煊赫气势。诗人笔致洒落,音调雄浑,仿佛令人看到一位威武而又风流的地方长官,饮酒赏乐,啸傲于山水之间。


  ①问:最后两句是写给谁的?从哪里看出来的?


    明确:词中图将是指把杭州美景画出来,凤池指朝廷。这样一来,此句的意思就十分明显了。这里其实暗含对长官日后飞黄腾达、不断高升的美好祝愿。它是作者纯粹的奉承之辞。


  ②这样的奉承之辞,有些评论家说,它是完全游离于主题之外的,它跟本文无关,你认为呢?结合文本说说你的理由。


    明确:不是游离于主题之外,而恰恰相反,它点明了全词的主题和写作目的。因为本身这首词就是作者路经杭州时,写给地方长官的投赠之作。作者想通过它获得长官的召见和赏识,那么必然会对长官进行奉承。但是,这也在一定程度上,破坏了整首词的艺术性。对此,我们要一分为二地看待。


5).艺术手法


明确:本文是慢词,所以在艺术手法上与小令有所不同。本词重在用铺叙的手法,例如烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢,前面一句是总说,这几句是对前面的分述;又如羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙。乘醉听萧鼓,吟赏烟霞


3.总结


这首词着力描写了钱塘江的繁华,展现了一派物阜民康、和谐安定的社会风貌,借以歌颂此地的长官治理有方,政绩卓著。


 


第二课时  《雨霖铃》


导、自古多情伤离别相见时难别亦难,相信大家对这两句诗并不陌生。一句出自《雨霖铃》,另一句则是李商隐的《无题·相见时难别亦难》。由此可见,离别愁绪,已经成为人类永恒的话题。我们一起来欣赏这首词,体会诗人是如何将离别愁绪融进诗词当中。


二、点题


《雨霖铃》又作雨淋铃,词牌名。(课文注释)取自唐时旧曲翻制。据《明皇杂录》云,安史之乱时,唐玄宗避地蜀中,于栈道雨中闻铃音,起悼念杨贵妃之思,采其声为《雨霖铃》曲,以寄恨焉。在词史上,双调慢词《雨霖铃》最早的作品,当推此首。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018