注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇庭

知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

 
 
 

日志

 
 

我教《祝福》  

2010-03-07 14:45:47|  分类: 教后札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天讲完了《祝福》, 感觉还有点什么没讲,其实是讲完了,足足用了三个课时。

    小说的教学我紧紧围绕着小说的三要素:情节、人物、环境来讲,从而概括小说的主题。教学思路没有什么创新,但在具体环节操作上也有了新的突破,以往讲环境描写只侧重三次祝福,这次,我让学生们找自然环境描写:四场飞雪在小说中有什么作用?先让学生们齐读,然后再具体分析,培养学生对身边景物的描写能力,从而体会景物描写在小说中更好为人物的出场服务,渲染一种氛围。在讲完祝福描写和雪景描写之后,总结归纳环境描写在小说中有哪些作用,就顺理成章了。然后再用这个理论指导实践,让学生们分析鲁四老爷的书房描写反映了什么,学生们能回答的比较完美的答案。

    在对祥林嫂人物形象的分析,我不但从三次肖像描写入手,还将重点放在祥林嫂眼睛变化上,让学生们通过人物的眼睛去感受人物丰富的内心世界。并进行迁移训练,说说写写三种类型人的眼神,有的同学写我的眼神是有时恶狠狠地,看起来炯炯有神。我笑了,说那是恨铁不成钢。学生们思维也活跃起来了。我让学生们描绘一下网上的乞丐犀利哥的眼神,学生们也变得比以前用词准确了。我也和他们笑着,我也很有激情,我们相互感染着。

    以上两点是我引导的比较到位的地方,但对其他人物的分析还欠些,板书有时也有时也有点随意,今后要规范板书,教学环节也要环环相扣。 

     每一次讲都要有特色,要精心设计,这样才能超越自我。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018