注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇庭

知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

 
 
 

日志

 
 

必修三:《师说》教案3  

2010-03-20 19:50:54|  分类: 优秀教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目的】
    理解:本文所论述的老师的作用,从师的重要性,端正学习态度。
    鉴赏:认识本文中反映的作者的封建思想,从而逐步培养批判继承古代文化遗产的能力。(难点)
          本文运用正反对比论证、反复论证加强说服力的写法。
    积累:学习并掌握“传”、“师”、“从”等多义词,以及部分名词、形容词的意动用法。(重点)
【教学课时】
    三课时。
【教学方法】
    串讲、讨论。
                                 第一课时
【教学内容】解题,讲读第一段。
【教学步骤 】
复习旧课:齐背《滕王阁序》
讲读新课
1、导入  
    先秦散文(言文一致、古文)──汉赋、散文──魏晋骈文──唐宋古文运动(代表作)
〖板书课题〗    师说  (谈谈从师的道理。说,一种文体。)
2、关于作者(见注及提示)
    古文运动的主张:
    ①文章要像先秦两汉那样憙言之有物憘,要阐发孔孟之道,反对六朝以来单纯追求形式美,内容贫乏的骈丽文章;
    ②语言要新颖。“言贵创新,词必己出。”“憙唯陈言之务去。”憘    韩愈为唐宋八大家之首。经过韩、柳等人的努力,终于把文体从六朝以来的浮艳的骈体文中解放出来,奠定了唐宋散文的基础。
3、讲读课文
    ①译  ②分层  ③概括层意
〖板书〗                                    ┌传道受业解惑┐
                  ┌必要性“古之学者必有师”│(因果论证)│
一、阐述从师的道理│      (为什么)        └否则惑之不解┘
    (中心论点)  └择师标准“道之所存,师之所存”
                          (怎么样)(以什么人为师)
4、背诵第一段。


                      
                               第二课时
【教学内容】讲读第二段。
【教学步骤 】
1、齐背第一段,点名解词。
2、讲读第二段
    ①生读  ②生译  ③分层  ④说层意    
〖板书〗                               结果
                      ┌今昔对比  圣益圣,愚益愚(错误态度)
二、批判不从师的坏风气│父子对比  小学而大遗    (错误认识)
                      └贵践对比  其智反不能及  (错误行为)
                                    (对比论证?反证)
〖小结〗
    本段根据第一段的论述,批判上层“士大夫之族”,从批判反面现象中阐发第一段提出的论点。
    在这段里,作者运用三个事实对比,一个比一个深刻地批判了“今之众人”、“士大夫之族”、“君子”。
    本段中有哪些句子与第一段中的文句前后呼应?
    “古之圣人……”  ──“古之学者必有师”
    “彼童子之师……”──“传道受业解惑”
    “位卑则足羞……”──“无贵无践,无长无少……”
3、背诵本段
4、抽查小测
解释加点的字:
    耻学于师    圣益圣    从师    师之

                      第三课时
【教学内容】讲读第三、四段,总结全文,完成习题。
【教学过程 】
1、复习旧课,背诵一、二段。
2、讲读三、四段
    ①译  ②读  ③析
    第三段:
〖板书〗三、举例宣扬从师的好风气  (例证、引证、因果论证)
    问:本段例子非常典型,理由何在?
    例: “圣人无常师”  “三人行,必有我师”
        照应:      
              第一段  “古之学者必有师”  “无贵无践……”
              第二段  “古之圣人,其出人也远矣”
        有一石三鸟的作用。
    第四段:
【板书】四、交代作文原因,激励后学
    问:本段附记性质,与中心是否有关?
    “不拘于时”(与“士大夫之族”相反)
    “学于余”  (从师学习)
    “能行古道”(行从师之道)
3、总结
    写作特点:
    ①见提示┌整散结合,气势雄壮
    ②语  言│一个意思,多种句式(二段三层对比后的议论句)
            └运用顶真,气势通畅(师、惑、吾、师)
4、讨论问题
    怎样认识作者讲的从师的道理?
        ┌首次明确老师职责
    精华│强调学而知之    (否定“生而知之”,唯物思想)
        └择师标准突破等级观念
        ┌厚古薄今  (今之众人,其下圣人也远矣)
    糟粕│
        └轻视劳动人民  (阶级偏见)
    一说,“君子不耻”中的“君子”,指士大夫之族,非作者自己。“其可怪也欤”,是对“君子”的讽刺,非自己感到奇怪。
    道:儒家之道。业:六艺经传之业。──与今不同。
5、完成习题。
6、背诵全文。

【补充资料】
              关于韩愈的思想及其散文
    韩愈三岁而孤由嫂郑氏抚养成人,二十五岁成进士,二十九岁始登上仕途,他在科名和仕途上屡受挫折,数度遭贬。曾任四门博士、监察御史、兵部侍郎(尚书为正职、侍郎为副职)、吏部侍郎。卒年57岁。
    韩愈的政治思想和世界观比较复杂。他政治上提倡仁政,反对官吏对人民的搜括,要求朝廷宽免赋税徭役,表现了他关心国家命运和民生疾苦,是他政治思想中的进步的一面。他热烈地提倡儒家正统思想,这是和他的政治思想适应的。但他也宣扬了儒家学说中的封建伦理观念,维护封建制度,这当然也是错误的。当然我们不能苛求古人超越历史,具有我们当今的思想。同时我们也要看到,韩愈的思想还有矛盾的一面,他努力维护“道统”,但往往又不自觉地破坏了“道统”。他在《送孟东野序》中,提出了“大凡物不得其平则鸣”这一具有现实性和战斗性的思想。他认为一切文辞、一切道,都是不同时代不平现实环境的产物,那么,所谓古文,就不仅是传道的工具,而且也是鸣不平、反映现实的工具。这一思想对他的散文成就是有重大的影响的。当他从现实社会生活出发来观察问题,他就自然地突破了陈腐的儒家正统思想的羁绊,因而他的创作和理论出就放射了动人的光辉。
韩愈的散文有着极高的成就。清代人编选的《古文观止》(共240多篇,而韩愈一人就选了24篇,在几千年中国历史上的散文作家中独占鳌头。(其次为苏轼17篇;《史记》14篇;欧阳修13篇;柳宗元11篇。)其重要作品除《师说》外,其余的简介于下:    
《原毁》:揭露了当时一般士大夫所以要诋毁后进之士的根本原因。他指责当时社会人情丑恶淡薄,发出了主张公正用人的呼吁。
    名句:事修而谤兴,德高而毁来。
          古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。
                        (严格而详尽)    (宽容而简约)
          今之君子则不然,其责人也详,其待己也廉。
                         (详尽,苛刻)  (低廉寡少)
《杂说四》(《马说》):以“千里马常有,而伯乐不常有”比喻贤才难遇知己,“只辱于奴隶人之手”,寄寓了他对自己遭遇的深深不平:“策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之曰:‘天下无马!’呜呼!其真无马邪?其真不知马也!”    
《进学解》以自嘲为自夸,用反语讽刺当时社会的庸俗腐败,表现了一个有理想的士大夫在现实中不能妥协的精神。
    名句:业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。
          焚膏继晷  补苴罅漏  回狂澜于既倒  含英咀华
          舍屈聱牙  动辄得咎
    《送李愿归盘谷序》借隐士李愿的嘴,对得意的“大丈夫”和官场丑恶,作了尽情的刻画和揭露。此文描摹庸俗大官僚和官场丑态,令人啼笑皆非。叙述用对比法,流畅而有气势。苏轼很欣赏它,夸张地认为是唐代第一篇文章。
    《蓝田县丞厅壁记》实际是为“种学绩文”(勤学能文)的崔立之鸣不平,同时也揭露了腐朽的官僚制度他还在许多书信里,为自己或朋友鸣不平,实际也是对封建科举制度和官僚制度,提出了控诉和抗议。
    《张中丞传后叙》(叙事文)记述许远、张巡、南霁云等死守睢阳英勇抗敌的事变绘声绘色,可歌可泣。
    《祭十二郎文》(抒情散文)是前人誉为“祭文中千年绝调”的名篇。文章结合家族身世和生活琐事,反复抒写他悼念亡侄  的悲痛,感情真实,恰如长歌当哭,动人哀感。
    韩愈散文,雄奇奔放,富于曲折变化,而又流畅明快。他是我国古代运用语言的巨匠之一,他的散文语言有简练、准确、生动、鲜明的特点,词汇丰富而句式灵活多变。他新创的精炼的语句,有不少已经成为成语,至今还在人们的口头流传。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018