注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇庭

知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

 
 
 

日志

 
 

必修三:《老人与海》教案2  

2010-02-28 20:32:48|  分类: 优秀教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老人与海


      一、课标要求 
      本课依据《普通高中语文课程标准(实验)》,课程标准基本理念提到:高中语文课程必须发挥自身的优势,使学生受到优秀文化的熏陶,形成健康美好的情感和奋发向上的人生态度,增进课程内容与学生成长的联系,引导学生认识社会、认识自我、规划人生,实现本课程在促进人的全面发展方面的价值追求。 

      二、学法分析 
      首先,高一学生对海明威可能比较陌生,教学前尽可能让学生自己动手,多寻找一些课外资料,以期能对他的作品和风格有一定的了解;其次,本文虽然是节选,但是文章依然很长,所以,教学中尽可能的理清小说的行文脉络,如老人与鲨鱼较量的五个回合;其三,本文充满了哲理和象征的韵味,但学生的生活阅历比较简单,所以应该联系生活实际。 

      三、三维目标 
      知识和能力: 
      了解海明威其人以及他的写作风格 
      过程和方法: 
      1、 梳理小说的脉络,并提炼主题 
      2、 学习运用反衬、内心独白等刻画人物的艺术手段 
      3、 学习本文象征主义手法的运用 
      情感态度和价值观: 
      1、让学生学会直面挫折,学会坚强、勇敢、永不言弃的精神 
      2、树立积极向上的乐观的人生观 
      教学重点:把握小说的主要内容,对重点段落和人物的内心独白进行解析 


      教学难点:小说的象征意味 
      课时安排:一课时 
      教学方法:小组合作学习、师生对话学习 
      四、教学流程 
      导语设计: 
      当我们嬉闹于欢乐的童年,当我们高歌在懵懂的少年,生命的长河已经注定我们不仅仅要看到浪花的美丽,还有浪花下的凶险,于是我们的生活中多了一个词语“挫折”!既聋又哑的海伦,耳聋的贝多芬,双腿瘫痪的史铁生,生活给予他们的是一个接一个的挫折,然而,海伦成功了,贝多芬也成功了,史铁生也成功了,挫折造就出的却是生命的最强音。什么使他们脆弱的躯体如此强悍?什么使他们敲响生命的强音?今天,让我们一同走进被称为“现代英雄神话”的传奇人物海明威的小说《老人与海》,他将用朴实无华的文字,阐释生命的意义。 

      走进作者: 
      请同学们自己谈收集到的有关海明威的资料,教师整理后梳理 
      海明威(1899~1961),美国现代作家,20世纪美国文学史上最耀眼的名字之一。早期作品表现了第一次世界大战青年一代的彷徨情绪,以“迷惘的一代”的代表著称。20世纪末回到美国,写了不小以拳击家、渔民、猎人等为主人公的短篇小说,创造了“硬汉子”性格。 

      代表作:《永别了,武器》《老人与海》《丧钟为谁而鸣》《太阳照常升起》等 
      1、梳理小说情节 
      一个老人,一片大海,年迈的老人在海上到底将有什么样的故事发生? 
      请学生概括小说主要内容 
      老渔夫桑地亚哥驾舟于海上连续84天,但是却连一条鱼也没捕到,在别的渔民的奚落中,老人决定第85次出海,去寻找他自己的幸运之神。在海上经过三天两夜的搏斗,终于捕到一条足有一千五百多磅的大马林鱼。然而,在归航途中,一条条鲨鱼陆续围了上来 
      ,尽管老人奋力拼搏,但还是没能抵挡住凶猛鲨鱼的进攻,等他回到海岸时,大马林鱼只剩下残骸。本文节选的就是从鲨鱼出现到老人回到渔港的部分。 
      -
      提问:小说节选部分共有老人与鲨鱼的几个回合的较量?对象都是什么? 
      学生回答:五个回合,分别是与鲭鲨鱼斗、与星鲨鱼斗、与犁头鲨鱼斗、与星鲨鱼斗、与群鲨鱼斗 
      教师补充:一方是孤独的老人,一方是强悍的无数鲨鱼,一方是弱者,一方是强者,他们的较量,谁会胜利? 
      提问:老人与鲨鱼较量的五个回合中,老人用到了哪些武器?结果怎样?老人的身体状况又怎样?大马林鱼状况怎样? 
      学生回答: 
      第一个回合:用鱼叉(丢)、绳子(断)    老人手受伤    大马林鱼被吃掉40磅 
          第二个回合:刀子(钝)、桨              老人手伤严重   鱼被吃掉四分之一 
          第三个回合:刀子(钝)、桨(断)        受淌血         半个身子被咬烂 
          第四个回合:短棍                       手痛得厉害      
          第五个回合:短棍(丢)、舵把(折)      极疲乏          仅剩残骸 
      教师补充: 
      通过以上比较,我们可以看出,老人实现了他的愿望,捕到了鱼,但是,尽管他费尽力气,勇敢搏斗,但是最终的结局,得到的却是一副残骸。有人说,老人成功了,有人说,老人失败了,你认为老人到底是失败还是成功? 

      学生讨论后回答,发挥其自主性。 
      教师明确: 
      失败者,奋斗两天却一无所获;成功者,老人在不断的挑战中,战胜自我,精神上的胜利者。 
      提问:从小说情节中,概括老人的性格特征? 
      学生讨论回答:坚强、勇敢、无畏地面对痛苦的硬汉子的形象 
      2、 刻画人物的艺术手段 
      在人物塑造上,小说采用了反衬法和内心独白等艺术手段,使老人的形象跃然纸上。 
           提问:学生找出对鲨鱼的描写并概括 
           回答:速度快、嗅觉灵敏、身子强健、战斗武器好 
           提问:如此精细的描写鲨鱼的特征有何作用? 
           回答:两者对比,反衬老人的勇敢、智慧 
           
      教师补充:何为反衬,借助于对立面之强来烘托主体性格之强。黑格尔说过:“人格的伟大和刚强的程度,只有借矛盾对立的伟大和刚强的程度才能衡量出来。”小说中,不少地方都极力描写鲨鱼的勇猛、凶狠,从而衬托出老人桑地亚哥的刚毅顽强。 

           提问:每一次搏斗之后,小说都写到了老人的心理,这在文中有何作用? 
           回答:战斗之后的一种缓冲,无数次心理的描写,让人看到老人的内心,从彷徨走向坚定,他有过后悔,但最终战胜自己,收获精神食量。 
      3、 重要语句的理解 
      “可是一个人并不是生来要给打败的,你尽可把它消灭掉,可就是打不败他。” 
      解析:这是老人第一次回合之后的内心独白,也是此小说的核心精神,充分体现了老人桑地亚哥的生命理念。整句话可以分为两部分来理解,前句告诉我们,人生活在自然与社会当中,必不可少要面临一些坎坷、磨难,这些磨难、坎坷完全可以造成躯体的消灭、消亡,这是人生命的脆弱性。后句,面对挫折,只要保持一种乐观的精神,拥有一颗坚强的心灵,那么,人类执着奋斗的精神将永不磨灭。 

      4、 象征主义 
      题目是《老人与海》,而表明上,小说是写一位老人及其在海上的经历,但实际上,老人的形象极具概括性,他已经超越了一个人的存在,而成为了人生的一种象征。老人桑地亚哥就是“硬汉子”的代表,大海则是生命旅途的象征,鲨鱼则是我们行走中的“强物”,厄运的象征。人的一生不可能一帆风顺,不经历风雨,怎能见彩虹,走在人生路途中,不可避免我们都要遇到挫折,被厄运所阻挠,只有经历与“鲨鱼”的较量,才能成为强者,唱出最美的歌。 

      5、 教师小结 
      生活中,能压倒一切的不算是强者,不被一切所压倒的人才是真正的强者。所以,你应当首先战胜自我、超越自我、充实自我,以最大的热情去拥抱生活,什么样的生活向我走来,我将向什么样的生活走去,让我们每一个人都不懈努力,以乐观、健康的生活态度迎接未来的挑战。
  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018