注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇庭

知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

 
 
 

日志

 
 

写给屈原(学生习作)  

2010-11-25 08:07:43|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    忆千古诗魂,念绵远骚风
    绵绵细雨里,又是一年清明。汨罗江边,草长莺飞,姹紫嫣红的美好季节里,梦回昨天,衣衫褴褛的你,不见了从前的桀骜,不见了从前的美丽梦想。你潇洒地转身,纵然跃下。

     苏世独立的你,胸怀兼济天下之大志,曾有的风华正茂,你横而不流;闭心自慎的你,一贯以国家兴亡为己任,曾有的懵懂羸弱里,你终不失过;独立不迁的你,始终坚持朴素的唯物主义论,曾有的颠沛流离,你伏清白以死直;抗争现实的你,把自己忠贞的人格看得比生命还重要,曾有的薄暮雷电,你定心广志。

站在巨人的肩膀上往往看得更远。你,博闻强志,明于治乱,娴于辞令。于你,飘逸的言辞过于唯美,飘忽的赞美过于虚幻。晚年的你,仕途不济,几经放逐,却始终保持积极向上的人生观。我不懂,看梦飞往反方向的你会有多彷徨;我不懂,对荆楚大地的爱恋无以复加的你会有多酸涩。当秦国军队燃起的战火横扫你心系的国家,当忠诚受贬,胸怀忧愤,饱受磨难,我亦不懂,已经六十岁高龄的你,是以何种姿态将毕生的精力献给了爱国爱民、富国强兵、追求和平的事业?

我想更懂你,却只读出了你贫寒童年苦读书的辛酸;我想更懂你,却只读出了你锋芒初露惹众议的无奈;我想更懂你,却只读出了你仰天长叹赋《离骚》的愁苦;我想更懂你,却只读出了流落洞庭仍无悔的悲壮;我想更懂你,却只读出了千古诗魂归何处的怆然。

穿越了千年,你的梦像观音手,喜欢你“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”的豪情;喜欢你“世溷浊而莫余知兮,吾方高驰而不顾”的高洁;喜欢你“安能以皓皓之白,而蒙世之尘埃”的刚正;亦喜欢你“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇气。你是落难中的旷世巨子,你亦是具有抗争精神的浪漫诗人。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。漫天飞絮里,但愿快乐不停歇,悲伤不再来。

忆千古诗魂,念绵远骚风,品坎坷人生。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018