注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宇庭

知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。

 
 
 

日志

 
 

《诗经》名句  

2010-11-25 07:59:18|  分类: 知识集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关关雎鸠,在河之舟,窈窕淑女,君子好求。《诗经·国风·周南·关雎》 
译:水鸟应和声声唱,成双成河滩。美丽贤德的,正是我的好伴侣。 

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。《诗经·国风·秦风·蒹葭》 
译:初生芦苇青又青,白色露水凝结为霜。所恋的那个心上人,在水的另一边。 

桃之夭夭,灼灼其华.《诗经·国风·周南·桃夭》 
译:桃树繁茂,桃花灿烂。 

巧笑倩兮,美目盼兮.《诗经·国风·卫风·硕人》 
译:浅笑盈盈酒窝俏,黑白分明眼波妙。 

知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求,悠悠苍天,此何人哉? 《诗经·国风·王风·黍离》 
译:知道我的人,说我心烦忧;不知道的,问我有何求。高高在上的老天,是谁害我如此(指离家出走)? 

彼采萧兮,一日不见,如三秋兮。《诗经·国风·王风·采葛》 
译:采蒿的姑娘,一天看不见,犹似三季长。 

青青子衿,悠悠我心。《诗经·国风·郑风·子衿》 
译:你的衣领青又青,悠悠思君伤我心。 

投我以木瓜,报之以琼琚。《诗经·国风·卫风·木瓜》 
译:他送我木瓜,我就送他佩玉。 

昔我往矣,杨柳依依.今我来思,雨雪霏霏.《诗经·小雅·采薇》 
译:回想当初出征时,杨柳轻轻飘动。如今回家的途中,雪花粉粉飘落。 

风雨如晦,鸡鸣不已.既见君子,云胡不喜? 《诗经·国风·郑风·风雨》 
译:风雨晦暗秋夜长,鸡鸣声不停息。看到你来这里,还有什么不高兴呢? 

有匪君子,如切如磋,如琢如磨。(《诗经·国风·卫风·淇奥》) 
译:这个文雅的君子,如琢骨角器一般,如雕玉石般完美无斑。 

言者无罪,闻者足戒。(《诗经·周南·关雎·序》) 
译:指提意见的人只要是善意的,即使提得不正确,也是无罪的。听取意见的人即使没有对方所提的缺点错误,也值得引以为戒。

 

皎皎白驹,在彼空谷,生刍一束,其人如玉。 
明亮的白色骏马,在空无一人的山谷咀嚼着青草 ,有那样一个人 ,如玉般,干净,透明,澄澈 。 

 死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老 。 
我们定下了生死想爱的契约,无论分分合合(阔,分别阔别),牵了你的手,就要和你一起到老。 
 月月出皎兮,佼人僚兮。《诗经·国风·陈风》 
译:月亮出来,如此洁白光明,璀璨佳人,如此美貌动人。 
 
硕鼠硕鼠,无食我黍。三岁贯汝,莫我肯顾,逝将去女,适彼乐土。《诗经.国风.魏风.硕鼠》 
译:老鼠老鼠,别再吃我的黍。多年侍奉你,可从不把我顾。发誓要离开你,到那舒心地。 
(这里把剥削阶级比作老鼠) 
 
秩秩斯干,幽幽南山《小雅。鸿雁。斯干》 
译:溪涧之水蜿蜒流淌,南山景致青翠幽深。 

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。《诗经·小雅·鹿鸣》 
译:野鹿呦呦叫着呼唤同伴,在那野外吃艾蒿。我有许多好的宾客,鼓瑟吹笙邀请他。 
 
心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。《诗经.国风.邶风.柏舟》 

心中的幽怨抹不掉,好像没洗的脏衣裳。静下心来思前想,只恨想飞无翅膀。

 

1、关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。(诗经·周南·关雎)    

2、昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。(诗经·小雅·采薇)    

3、知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。(诗经·王风·黍离)    

4、如切如磋,如琢如磨。(诗经·卫风·淇奥)    

5、一日不见,如三秋兮。(诗经·王风·采葛)    

6、青青子衿,悠悠我心。(诗经·郑风·子衿)    

7、所谓伊人,在水一方。(诗经·秦风·蒹葭)    

8、巧笑倩兮,美目盼兮。(诗经·卫风·硕人)    

9、手如柔荑,肤如凝脂。(诗经·卫风·硕人)    

10、人而无仪,不死何为。(诗经·鄘风·相鼠)    

11、言者无罪,闻者足戒。(诗经·大序)    

12、高山仰止,景行行止。(诗经·小雅·车辖)    

13、他人有心,予忖度之。(诗经·小雅)    

14、高岸为谷,深谷为陵。(诗经·小雅)    

15、他山之石,可以攻玉。(诗经·小雅·鹤鸣)    

16、靡不有初,鲜克有终。(诗经·大雅·荡)    

17、投我以桃,报之以李。(诗经·大雅·抑)  

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018